О графике регулирования температуры теплоносителя

Строительные нормы [2] в пункте 4.5 устанавливают, что регулирование отпуска теплоты осуществляется на источнике теплоты. В следующем абзаце того же пункта нормы уточняют, что регулирование осуществляется согласно графику изменения температуры воды в зависимости от температуры наружного воздуха.

Правила [1] в разделе 8.1 устанавливают допуск на возможное отклонение среднесуточной температуры теплоносителя от графика равным ±3°С.

В соответствии с Договором теплоснабжения энергоснабжающие организации обязуются поддерживать параметры тепловой энергии в зависимости от температуры наружного воздуха, причем некоторые уточняют: по заданию диспетчера.

Регулирование температуры по заданию диспетчера необходимо и обусловлено тем, что в разных районах большого города (например, Санкт-Петербурга) температура наружного воздух может значительно отличаться. Использование данных гидрометеоцентра о температуре наружного воздуха позволяет устанавливать единый режим работы разветвленных тепловых сетей и согласование работы крупных энергоснабжающих организаций типа: АО «***» и ГП «***». Но отклонение от графика теплоснабжения недопустимо, так как приводит к нарушению режима теплоснабжения потребителей. Несмотря на это многие энергоснабжающие организации не соблюдают график регулирования температуры теплоносителя от температуры наружного воздуха.

Для иллюстрации действительных параметров теплоснабжения привожу график температуры теплоносителя в подающем трубопроводе (по данным приборов коммерческого учета) в зависимости от температуры наружного воздуха (данные гидрометеоцентра) одной из энергоснабжающих организаций города Санкт-Петербурга.

Из приведенного графика видно, что энергоснабжающая организация практически не осуществляет регулирования температуры теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха.

Статистический анализ параметров теплоснабжения за период с 1.11.1995г. по 28.11.1997г. показывает, что энергоснабжающей организацией не выполнялись требования Правил [1], СНиП [2] и Договора следующим образом:

Превышение температуры подаваемого теплоносителя более чем на +3°С от предусмотренной графиком: 6 дней, или 1,3%.

Занижение температуры подаваемого теплоносителя более чем на –3°С от предусмотренной графиком: 392 дня, или 85,6%.

Занижение температуры подаваемого теплоносителя более чем на –10°С от предусмотренной графиком: 267 дней, или 58,3%.

Занижение температуры подаваемого теплоносителя более чем на –20°С от предусмотренной графиком: 117 дней, или 25,5%.

Занижение температуры подаваемого теплоносителя более чем на –30°С от предусмотренной графиком: 44 дня, или 9,6%.

Температура подаваемого теплоносителя менее 65°С: 154 дня, или 33,6%.

Температура подаваемого теплоносителя менее 60°С: 60 дней, или 13,1%.

За указанный период энергоснабжающей организацией соблюдались требования Правил [1], СНиП [2], и Договора в части температуры подаваемого теплоносителя:

Температура подаваемого теплоносителя в пределах допуска ±3°С: 60 дней, или 13,1%.

Приведенные данные наглядно показывают, что энергоснабжающая организация не соблюдала договорные обязательства в течение 87% от продолжительности отопительного периода. В данном случае я умышленно не называю энергоснабжающую организацию потому, что это типичная ситуация в теплоснабжении Санкт-Петербурга.

Несмотря на то, что энергоснабжающие организации не выдерживают температуру теплоносителя от температуры наружного воздуха они (энергоснабжающие организации) с постоянным упорством требуют от потребителей произвести гидравлическую наладку тепловых сетей. Вопрос наладки сетей не так прост, как кажется на первый взгляд, поэтому остановлюсь на нем несколько подробнее.

О наладке системы теплопотребления.


Теплоотдача отопительных приборов конвективно-излучающего действия по Справочному пособию [3] составляет:


а теплоотдача калориферных установок составляет:

Где: t1 и t2 – температура теплоносителя на входе и выходе из теплового прибора. Остальные переменные описывают характеристики теплового прибора (площадь поверхности теплообмена, коэффициент теплопередачи и т.д). Элементарный анализ формул показывает, что для сохранения постоянства теплоотдачи, при снижении температуры теплоносителя на входе в отопительный прибор, необходимо такое же повышение температуры теплоносителя на выходе из этого прибора. То есть, если при некоторой температуре наружного воздуха, температура теплоносителя на входе отопительного прибора (независимо от типа) занижена на 10°С от расчетной величины, то для получения расчетной температуры в помещении необходимо увеличить температуру на выходе из отопительного прибора на те же 10°С. Уменьшить температуру на выходе из отопительного прибора (чтобы выполнить требование энергоснабжающей организации по температуре обратной сетевой воды) можно только одним способом: заменить его на более мощный. Замена отопительных приборов в зависимости от температуры наружного воздуха не реальна (и не применяется на практике). Во всем мире устанавливается более мощный тепловой прибор, а расход теплоносителя изменяется в зависимости от температуры наружного воздуха, но изменение расхода теплоносителя через отопительный прибор достигается не наладкой системы теплопотребления, а установкой автоматики регулирования. В этом случае, при несоблюдении графика регулирования температуры теплоносителя на источнике теплоснабжения неизбежно происходит повышение температуры теплоносителя на выходе из отопительного прибора, и как следствие этого общее повышение температуры воды, возвращаемой на источник теплоснабжения.

Из вышеизложенного вытекают два вывода. Во-первых, требование энергоснабжающей организации провести наладку системы теплопотребления при отсутствии регулирования температуры на источнике теплоснабжения технически необоснованно. Во-вторых, снижение температуры теплоносителя на выходе из источника тепловой энергии относительно графика регулирования неизбежно приводит к повышению температуры возвращаемого (на источник) теплоносителя при отсутствии автоматики регулирования на стороне потребителя. Если у потребителей устанавливается автоматика регулирования это уже не качественное регулирование, а количественное, т.е. совсем другой принцип построения системы теплоснабжения.

Из-за отсутствия регулирования температуры подаваемого потребителям теплоносителя от температуры наружного воздуха на источнике теплоснабжения наладка системы теплопотребления (по гидравлическому режиму) не принесет ожидаемых результатов. В любом случае из-за несоблюдения температурного графика энергоснабжающей организацией неизбежно происходит завышение температуры возвращаемого от потребителей теплоносителя и переохлаждение отапливаемых помещений. Для того чтобы наладка системы теплопотребления по гидравлическому режиму дала положительные результаты необходимо: во-первых, строгое соблюдение температурного графика на источнике теплоснабжения (с допустимым отклонением не более ±3°С), а во-вторых, поддерживать стабильный перепад давления теплоносителя на входе теплопотребляющих установок.


Список использованной литературы:

1.       «Правила пользования электрической и тепловой энергией», Москва, Энергоиздат, 1982г.

2.       СНиП 2.04.07-86 «Тепловые сети», Москва, 1987г.

3.       «Наладка водяных систем централизованного теплоснабжения», Справочное пособие. Москва, Энергоатомиздат, 1983г.



С.И.Черноморченко, Апрель 1998г.

Вернуться на главную страницу Открыть сайт Черноморченко С.И. Вернуться в раздел

Счетчик посещений Counter.CO.KZ