К вопросу о реализации требований ФЗ-261 на промышленных предприятиях

С выходом 261 закона активизировались работы по созданию и внедрению энергосберегающих технологий. В Интернете можно найти многие десятки предложений по методам и выбору оборудования для целей энергосбережения. Основными направлениями экономии топливно-энергетических ресурсов (далее ТЭР) являются: повышение эффективности использования ТЭР, снижение потерь ТЭР, использование вторичных, возобновляемых и альтернативных ТЭР. Подавляющее большинство из перечисленных мероприятий требуют больших капиталовложений, далеко не просто реализуемы, и имеют длительные сроки окупаемости, поэтому:

·  мероприятия по повышению эффективности использования ТЭР и снижению потерь ТЭР целесообразно проводить при замене оборудования;

·  мероприятия по использованию вторичных и альтернативных ТЭР целесообразно рассматривать при проектировании нового строительства и капитальном ремонте объектов;

·  использование возобновляемых и альтернативных ТЭР, учитывая природные запасы углеводородных ресурсов нашей страны, менее актуально в условиях России, но при правильном использовании в экономически обоснованных случаях может дать положительный эффект.

В дополнение к опубликованным в Интернете технологиям хочу привести три примера применения энергосберегающих технологий. Во-первых, проект производства кристаллической двуокиси углерода («сухого льда») из отходящих газов котлов, работающих на природном газе. Использование турбодетандеров с электрогенераторами в многоступенчатом цикле охлаждения и очистки от примесей и попутных газов позволило значительно сократить затраты энергии на производство конечного продукта. Проект был разработан в 80-90х годах прошлого века и обеспечивал многократное снижение себестоимости производства кристаллической двуокиси углерода в сравнении с принятыми в то время технологиями и сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу.

Во-вторых, введение ограничения теплопотребления производственными и офисными помещениями в выходные дни, вечернее и ночное время на период отсутствия персонала. Недорогое мероприятие, дающее быстрый и ощутимый эффект, кстати, достаточно широко используется в домах индивидуальной постройки.

В-третьих, применение конденсатоотводчиков для повышения эффективности работы теплообменных аппаратов, исключающее образование так называемого «пролетного пара», что позволяет в полной мере использовать скрытую теплоту парообразования.

В завершение считаю необходимым напомнить о проблеме достоверности измерений. Закон предписывает приборный учет производимых, транспортируемых и потребляемых ТЭР практически везде: в зданиях, строениях, сооружениях, в промышленности и в ЖКХ, при этом недостаточно внимания уделено проблеме метрологического обеспечения инструментального измерения тепловой энергии. В данном случае под метрологическим обеспечением понимается утверждение и применение метрологических норм, правил и методик выполнения измерений, а также разработка, изготовление и применение технических средств для обеспечения единства и требуемой точности измерений. Несмотря на кажущуюся простоту, измерения тепловой энергии являются далеко не простой метрологической задачей. Действительно, измерения тепловой энергии относятся к разностным, косвенным измерениям по вторичным параметрам с интегрированием результатов. Неудивительно, что такой набор относительно сложных видов измерений по совокупности приводит к низкой достоверности результатов измерений, получаемых на практике. На сегодняшний день отсутствуют методические указания по оценке погрешности измерений тепловой энергии и теплоносителя подтвержденные на практике. Существующие оценки погрешности содержат методические ошибки, вследствие чего дезориентируют разработчиков средств измерений и проектировщиков узлов учета. Упорное отрицание Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии необходимости разработки и аттестации методик выполнения измерений (МВИ), предусмотренных Федеральным законом №102 от 2008 года «Об обеспечении единства измерений» еще больше усугубляет проблему достоверности измерений тепловой энергии и теплоносителя.

Отсутствие достоверных измерений теплопотребления не только привносит неоднозначность во взаимоотношения энергоснабжающих организаций со своими абонентами, но исключает объективную оценку результатов энергосберегающих мероприятий, что ставит под угрозу срыва исполнение Федерального закона №261 от 2009 года «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.



С.И.Черноморченко, Октябрь 2010 г.

Вернуться на главную страницу Открыть сайт Вернуться в раздел

Счетчик посещений Counter.CO.KZ