Организация учета тепловой энергии и теплоносителя в энергосбытовых компаниях

Документы, регламентирующие деятельность в теплоснабжении

Основным документом, регламентирующим условия энергоснабжения является  «Гражданский кодекс Российской Федерации» (см. § 6. Энергоснабжение, статьи №539-548). Правовые основы экономических отношений, возникающих при теплоснабжении установлены Федеральным Законом №190 «О теплоснабжении». Договорная работа и взаимные расчеты с потребителями регламентируются «Правилами организации теплоснабжения в Российской Федерации» Организация учета отпускаемой абонентам и принимаемой абонентами тепловой энергии и теплоносителя осуществляется в соответствии с требованиями «Правил учета тепловой энергии и теплоносителя» (зарегистрированы в Минюсте РФ 25.09.1995, регистрационный №954).

В отличие от энергоснабжения предоставление коммунальных услуг, в том числе отопления, вентиляции и горячего водоснабжения, гражданам, осуществляется на основании «Жилищного кодекса Российской Федерации». Положения ГК, ЖК и Правил надо рассмотреть отдельно, здесь ограничусь простой констатацией факта. Обращаю Ваше внимание на то, что энергоснабжение и предоставление коммунальных услуг - два принципиально разных вида деятельности.

Автоматизация бизнес-процессов

Практика показывает, что энергосбытовые компании несут существенные, порядка 10-15%, финансовые потери из-за ошибок в организации учета теплопотребления. Примеры ошибок в организации измерений и учета потребляемых, вырабатываемых и отпускаемых абонентам энергоресурсов, приведены в разделах: «Достоверность измерений» и «Практика». Кроме ошибок в организации измерений существенные потери энергосбытовых компаний образуются в результате применения устаревших технологий с низкой производительностью труда персонала (энергосбытовых компаний). Это не разглагольствование дилетанта, увидевшего по телевизору компьютер, но мнение начальника отдела с самой высокой производительностью труда в ГУП «ТЭК СПб». Практикой подтверждено, что один человек (не сильно утруждаясь), при правильной организации труда, в состоянии обеспечить сопровождение, составление, регистрацию, подготовку текстов договоров, актов, протоколов согласований и разногласий, соглашений о расторжении договоров, уведомлений об отзыве оферты и сопроводительных писем по 2.5 тысячам договоров. Количество договоров могло бы быть больше и дополнительных исполнителей не потребовалось бы. В данном случае важен сам факт (доказанный на практике в течение года) возможности автоматизации договорной работы при наличии специалистов, разбирающихся в договорной работе и владеющих компьютерными технологиями.

Другой, не менее трудоемкой проблемой энергосбытовых компаний является анализ достоверности измерительной информации о теплопотреблении абонентов и выставление счетов на оплату. С автоматизацией выставления счетов дела обстоят значительно проще, поскольку задача тривиальна и давно решена в других областях народного хозяйства, а вот анализ достоверности измерительной информации сопряжен в первую очередь с отсутствием высококвалифицированных метрологов. Эта задача была решена мной еще в 2007 году созданием автоматизированной системы анализа данных о теплопотреблении. Производительность системы позволяет группе из 5 человек за одну рабочую неделю проверить достоверность и передать данные для расчетов с абонентами для всех потребителей всех энергоснабжающих организаций Москвы и Санкт-Петербурга вместе взятых.

В любом случае, приведенные примеры автоматизированных систем, являются частными случаями, хотя и эффективной автоматизации бизнес-процессов, будущее за IRP-системами (системами планирования всех ресурсов предприятия). К великому сожалению у менеджмента (не только в энергетике) не хватает мужества для принятия решения о создании таких систем и специалистов, способных реализовать это решение. Причины банальны: специалистов нет потому, что они не востребованы, а у менеджмента срабатывает инстинкт самосохранения. Действительно, в случае ввода в эксплуатацию IRP-системы руководитель более высокого звена (начальник) простым нажатием клавиши увидит всю красоту неуправляемого процесса, кроме того сам руководитель аналогичным нажатием такой же клавиши увидит подтверждение своих самых худших опасений. Понятно, что он (руководитель) догадывался о том, что подчиненные несколько приукрашают ситуацию, но настолько! Зачем же человек в здравом уме и трезвой памяти собственными руками поставит себе на стол «кнопку», после нажатия на которую, придется валидол запивать горькой? Поскольку во всех областях народного хозяйства, неадекватных управленцев нет, судьба IRP-систем печальна.

Технический аудит

В массе своей потребители тепловой энергии законопослушны и не пытаются хитрить с результатами учета теплопотребления, но иногда предпринимаются попытки экономить энергоресурсы незаконными методами. Отдельные случаи изощренного хищения энергоресурсов не представляют угрозы для энергоснабжающей организации, но при отсутствии должной реакции со стороны энергоснабжающей организации, авторы очередного «изобретения» тиражируют его на узлах учета других потребителей, что приводит к серьезным потерям в реализации тепловой энергии и теплоносителя. Массовые проверки малоэффективны, привносят излишнюю нервозность в отношения энергоснабжающей организации с потребителями и не выявляют фактов настоящего хищения. Практикой установлено, что небольшой отдел технического аудита, укомплектованный специалистами высокой квалификации, при правильной организации работы в состоянии эффективно контролировать десятки тысяч потребителей. Основными задачами, решаемыми отделом технического аудита, являются выявление фактов: искажения результатов учета теплопотребления, нарушения режима теплоснабжения и нарушение требований законодательства по охране труда. Причем после обнаружения фактов нарушений, это же отдел разрабатывает и предлагает план мероприятий по устранению и профилактике выявленных нарушений.

Контроль состояния учета энергоресурсов предприятия

В процессе проектировании, монтажа и эксплуатации приборов учета энергоснабжающего предприятия совершаются ошибки, которые необходимо своевременно выявить и устранить. Практика показывает, что, несмотря на высокий уровень квалификации эксплуатационного персонала, зачастую совершаются ошибки, существенно искажающие результаты учета вырабатываемых и транспортируемых энергоресурсов. Кроме того при разделении предприятий на генерирующие и сетевые появляется необходимость контроля достоверности измерений в точках покупки/продажи энергоресурсов Для этих целей также может быть использован отдел технического аудита.



С.И.Черноморченко, Апрель 2012г. с изменениями Август 2012г.

Вернуться на главную страницу Открыть сайт Черноморченко С.И. Вернуться в раздел

Счетчик посещений Counter.CO.KZ