Организация учета тепловой энергии и теплоносителя внутри зданий и строений

Требования к организации учета потребляемых энергоресурсов собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах изложены в «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утверждены постановление Правительства РФ №354 от 06.05.2011 года). Для справки этим же постановлением отменены «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам» утвержденные постановлением Правительства РФ №307 от 23.05.2006 года.

Не метрологические проблемы учета

Метрологические проблемы рассмотрим несколько позже, а сейчас обращаю внимание на три проблемы не метрологического характера.

Во-первых, квартиры (помещения) в многоквартирных домах приобретают в собственность или арендуют с разными целями: для использования по прямому назначению (жить, работать и т.д.) и в спекулятивных целях. Цены на недвижимость растут, поэтому квартиры используются как инструмент для инвестиций. В жилой квартире (офисе) поддерживаются примерно одинаковые температурные условия из соображений комфорта для людей, а в «инвестиционных» квартирах поддерживать комфортную температуру просто незачем. Отсюда и возникает проблема: инвестор отключает ненужное ему отопление, а установив приборы учета, обоснованно не платит за неиспользуемый ресурс - отопление. Если бы в здании были одни инвесторы, отопление можно было бы отключить во всем здании (поскольку оно никому не надо), за несколько лет несущие конструкции отсырели бы и развалились, но в здании живут люди и им необходимы комфортные условия, потому отопление здания будет осуществляться непременно, на радость инвесторам. Суть проблемы в том, что инвесторы освобождены от части расходов по содержанию собственного имущества, за них эти расходы несет население.

Во-вторых, канализация зданий работает в штатном режиме при наличии достаточного расхода воды, при чрезмерной экономии воды канализация просто перестает работать. Примеры известны и выход найден. В конечных точках канализационных стояков владельцы зданий открываю воду для обеспечения расхода воды, достаточного для нормальной работы канализации. Возникает вопрос: зачем экономили?

В-третьих, тариф на тепловую энергию и теплоноситель покупаемые управляющей компанией у энергоснабжающей организации и тариф, по которому собственники квартир (помещений) рассчитываются с управляющей компанией, устанавливаются государством. Следовательно, суммы, выплачиваемые энергоснабжающим организациям, и собираемые с жильцов здания никогда не будут равны, т.е. созданы все условия для финансовых махинаций.

Метрологические проблемы учета

Двадцать лет назад было очень трудно объяснить что установка узлов учета приведет к возникновению множества проблем, теперь проще, наличие проблем очевидно всем участникам: ТСЖ, ЖСК, управляющим компаниям и т.д. В результате массовой установки приборов учета, управляющие компании и ТСЖ на практике постигают проблемы небалансов, обусловленные погрешностью измерений применяемых приборов учета. Ни для кого не секрет, что половина счетчиков горячей и холодной воды, устанавливаемых в квартирах, к окончанию межповерочного интервала не проходят государственную поверку. Это значит, что взаимные расчеты по заведомо неисправным приборам производятся с ошибкой, но ТСЖ, например, являются некоммерческими организациями, следовательно, покрыть плановые убытки из прибыли не представляется возможным из-за отсутствия прибыли как таковой. Убытки будут покрыты из других статей расходов, а это прямая дорога к финансовым нарушениям.

Организация учета во встроенных помещениях: офисах, магазинах, кафе и т.п. сопряжена с проблемами аналогичными инвестиционным квартирам. Микроклимат в этих помещениях существенно отличается от микроклимата жилых квартир, при этом перекрытия и стены внутри зданий не обладают повышенными теплоизоляционными свойствами. При существенном отличии микроклимата смежных помещений в здании образуются неконтролируемые перетоки тепловой энергии, не поддающиеся измерению.

Особую проблему представляет отсутствие метрологического обеспечения измерений тепловой энергии в квартирах. Если объем воды, использованной на нужды водоснабжения и ГВС, пусть и с проблемами, измеряется, то с измерениями теплопотребления дела обстоят очень плохо. Существующий парк приборов учета тепловой энергии не предназначен для измерения теплопотребления квартирами и небольшими офисами. Существующие приборы установить можно и даже есть установленные приборы, но достоверность получаемых результатов измерений крайне низкая. Связано это с тем, что быстродействие выпускаемых приборов учета существенно (в десятки и сотни раз) меньше скорости изменения измеряемого процесса, кроме того измерение расхода и температуры теплоносителя в трубопроводах маленького диаметра имеет свои особенности и нерешенные проблемы.



С.И.Черноморченко, Октябрь 2011г. с изменениями Август 2012г.

Вернуться на главную страницу Открыть сайт Черноморченко С.И. Вернуться в раздел

Счетчик посещений Counter.CO.KZ