Об организации измерений теплопотребления на «транзитных сетях»

Уважаемый ***!

Информирую Вас о том, что проблема измерения тепловой энергии в зданиях с так называемыми «транзитными тепловыми сетями» есть следствие принятия некомпетентного решения, нарушающего требования действующих «Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок» (утвержденных приказом Минэнерго РФ от 24.03.2003 №115 и зарегистрированных в Минюсте РФ 02.04.2003, регистрационный №4358). В частности, п.6.1.8. указанных Правил однозначно предписывает: «В местах прокладки теплопроводов возведение строений, складирование, посадка деревьев и многолетних кустарников не допускаются». Действующие тепловые сети являются источником повышенной опасности, а их прокладка в подвалах жилых домов и общественных зданий ничем не оправданный риск, для жизни и здоровья граждан и для имущества этих же граждан.

Единственно верное решение – прекратить практику прокладки тепловых сетей под жилыми и общественными зданиями с нарушением требований действующих Правил, разработать и реализовать плановый перенос существующих тепловых сетей за границы этих зданий и сооружений. В этом случае кроме устранения угроз жизни, здоровью и имуществу граждан появится возможность организации учета потребляемой тепловой энергии с допустимой по «Правилам учета тепловой энергии и теплоносителя» погрешностью измерения.

Измерение теплопотребления зданием по двум узлам учета, установленным на входе и выходе «транзитной тепловой сети» здания, нерационально потому, что допустимая погрешность измерения при такой организации учета превышает измеряемую величину теплопотребления здания в несколько раз.

Дополнительно обращаю Ваше внимание на то, что измерение теплопотребления зданием по многочисленным узлам учета, установленным в местах присоединения частей теплопотребляющей установки здания к тепловым сетям, из-за неравномерности потребления ГВС приводят к систематическим выходам измеряемой величины - расхода теплоносителя за пределы диапазона измерений расходомеров с нормированными метрологическими характеристиками. Вследствие чего допустимая погрешность измерения так же превышает измеряемую величину. Кроме того, измерение малых расходов теплоносителя, используемого на отопление и вентиляцию, требует установки расходомеров малых диаметров, чувствительных к смещению оси расходомера относительно оси трубопровода, что в свою очередь увеличивает погрешность измерения расхода теплоносителя и, как следствие этого, тепловой энергии.

Если учесть кроме перечисленных погрешностей еще и дополнительные погрешности измерения, обусловленные величиной шага квантования, периодом дискретизации и некоторыми особенностями реализации алгоритмов тепловычислителей то взаимные расчеты потребителей с энергоснабжающей организацией по эти уздам учета превращаются в тотализатор. То есть, фактически расчеты производятся по разности погрешностей средств измерений, а не по величине теплопотребления абонента как такового.

Для получения достоверных данных о теплопотреблении абонентов необходимо придерживаться простого правила: одно здание – один тепловой ввод, один узел учета.



С.И.Черноморченко, Октябрь 2010 г.

Вернуться на главную страницу Открыть сайт Вернуться в раздел

Счетчик посещений Counter.CO.KZ