О регулировании температуры сетевой воды.

В Санкт-Петербурге подавляющее большинство систем теплоснабжения рассчитаны на работу по графику регулирования температуры сетевой воды (150/70°С). В последнее время энергоснабжающие организации стали широко применять график регулирования со срезками на 65-70°С «снизу» и 120-130°С «сверху». При этом составляются и утверждаются графики центрального качественного регулирования температуры сетевой воды не предусматривающие изменения расхода теплоносителя. В результате применения такого регулирования расчетная температура в отапливаемых помещениях в зависимости от температуры наружного воздуха должна поддерживаться в диапазоне от 10 до 22°С, что не соответствует целям и задачам централизованного теплоснабжения. На графике слева представлено изменение расчетной температуры в отапливаемых помещениях в зависимости от температуры наружного воздуха при применении графика регулирования температуры сетевой воды со срезками при постоянном расходе теплоносителя в системе отопления потребителя. Потребители с целью получения дополнительного тепла вынуждены увеличивать расход теплоносителя через систему теплоснабжения или устанавливать дополнительные теплообменные аппараты (батареи). В результате «согласованных» действий энергоснабжающих организаций и потребителей тепловой энергии происходит полное разрегулирование системы теплоснабжения.

На практике энергоснабжающие организации не выдерживают (и без того неудачный) график регулирования температуры сетевой воды. Для иллюстрации привожу данные по одному из источников тепловой энергии г. Санкт-Петербург. В течение 93% продолжительности отопительного сезона 1998/99 гг. отклонения температуры подаваемой сетевой воды (t1) от величины, предусмотренной графиком регулирования, превышали допустимое Правилами отклонение (±3°С). На гистограмме справа представлено частотное распределение отклонений температуры подаваемой сетевой воды от графика регулирования, согласованного договором теплоснабжения.

В следствие чего не обеспечивается количество подаваемой абонентам тепловой энергии, предусмотренное Договором теплоснабжения, что является нарушением требований ч.1.ст.541 Гражданского кодекса РФ. На графике слева приведено отклонение расчетной величины теплоотпуска от действительного отпуска тепловой энергии на нужды отопления и вентиляции (недоотпуск тепла) в Гкал/сутки в зависимости от температуры наружного воздуха. Кроме того данный график наглядно показывает область с отрицательным недоотпуском (т.е. перегрев отапливаемых помещений). Для данного источника эта величина составила порядка 2.2 тыс. Гкал/год. При этом потребители были вынуждены открывать форточки для создания комфортных условий, т.е. «выбрасывать» тепловую энергию в прямом смысле «на ветер».

Недостаток теплоотпуска потребители восполнили за счет электрической энергии, используя для целей отопления электронагревательные приборы. В результате чего дополнительно израсходовано порядка 36.3 тыс. Мвт час электроэнергии. Для данного источника удельные расходы топлива на выработку тепловой энергии в 2.3 раза меньше чем на выработку электрической энергии, дополнительное использование потребителями электрической энергии для целей отопления привело, в конечном счете, к увеличению расхода топлива в энергоснабжающей организации.

Расплатой за нерациональное ведение режима теплоснабжения стал перерасход топлива порядка 11.9 тыс. ТУТ, что составляет порядка 10% от общего потребления топлива для данного источника тепловой и электрической энергии.

Потребители данного источника, из-за несоблюдения температурного режима теплоснабжения, за отопительный сезон понесли убытки на сумму порядка 10 млн. руб. не считая морального ущерба, причиненного энергоснабжающей организацией путем создания некомфортной температуры в отапливаемых помещениях и необходимостью решения проблемы теплоснабжения за счет альтернативных источников: электрической энергии и газа.

Вывод один: попытки сэкономить топливо на снижении температуры сетевой воды приводят к нерациональному использованию энергоресурсов, увеличению расхода топлива и увеличению стоимости отопления для населения и предприятий.



С.И.Черноморченко, Апрель 1999г.

Вернуться на главную страницу Открыть сайт Черноморченко С.И. Вернуться в раздел

Счетчик посещений Counter.CO.KZ