Распространенные ошибки в организации учета теплопотребления

В ходе выборочного анализа группой технического аудита выявлен ряд существенных недостатков в организации учета теплопотребления у потребителей.

При наличии двух и более узлов учета по одному адресу привязка УУТЭ ведется по парадным или по элеваторным узлам присоединения, а должна вестись по номеру ИТП, причем ИТП должны быть пронумерованы.

В актах приемки приборов учета в эксплуатацию не указывается цена импульса расходомеров.

Нагрузка ГВС указана с 7 значащими цифрами (например, в УУТЭ по адресу: ***, 52/2 гвс) т.е. точность расчетного значения равна 5 микропроцентам!

Нарушена синхронизация часовых и суточных архивов. В базах настроечных параметров в качестве расчетного времени повсеместно вводится 23 часа 25 числа, при этом суточные архивы заполняются в 23 часа каждых суток. Должно быть 0 часов 26 числа в этом случае часовые, суточные и месячные архивы будут синхронизированы.

В ходе выборочного анализа проектного решения УУТЭ по адресу: ***, 46, к.2 выявлен ряд существенных недостатков, а именно:

Выбор схемы "0" в ТВ-1 привел к возникновению 26.11.07 18:07 нештатной ситуации с кодом: НС=12 (температура воды на ГВС вне диапазона 0-176°С).

Выбор расходомеров класса точности "D" в контрольном канале измерения ГВС привел к систематическому возникновению нештатной ситуации с кодом: НС=14 (значение расхода ГВС в ТВ-2 меньше нижней границы диапазона измерения расходомера, но не рано "0").

Температура холодной воды принята равной 5°С, соответственно энтальпия равна 5.04 ккал/кг, что не будет корректно учтено при учете реальной температуры холодной воды на источнике теплоснабжения..



С.И.Черноморченко, Январь 2008 г.

Вернуться на главную страницу Открыть сайт Черноморченко С.И. Вернуться в раздел

Счетчик посещений Counter.CO.KZ