О повышении точности измерения тепловой энергии и теплоносителя

Основной вклад в погрешность измерения тепловой энергии принадлежит первичным преобразователям температуры и расхода. В 1995г. в статье «О повышении точности измерений тепловой энергии» (Сборник «Организация коммерческого учета энергоносителей», материалы семинара 21-24.10.95г., Санкт-Петербург) я писал о существовании реальной возможности повышения точности измерения температуры теплоносителя путем использования действительных характеристик преобразования термопреобразователей типов: ТСП и ТСМ. По моим оценкам эту проблему успешно решило АОЗТ НПФ «Логика» в тепловычислителе СПТ-941 (и теплосчетчике СПТ-941к). Ввод в базу данных прибора характеристик термопреобразователей (R0 и W100) позволяет получить точность измерения температуры и, что более важно, разности температур выше, чем использование согласованных пар термопреобразователей. По Паспорту Теплосчетчика СПТ-941 погрешность измерения разности температур 30°С составит всего лишь ±0.09°С! Оригинальность метода заключается в том, что данные характеристики термопреобразователей определяются при поверке (преобразователей) и все, что остается сделать это указать полученные значения в свидетельстве о поверке, а затем перенести в базу теплосчетчика. Т.е. повышение точности измерений происходит без изменения методики поверки.

Кроме того, согласованные пары со временем изменяют свои характеристики и нельзя исключить возможность, что процесс старения приведет к «рассогласованию» пары. Использование действительной характеристики преобразования позволяет применять преобразователи, состаренные в условиях эксплуатации, что значительно повышает стабильность полученных характеристик. И вдобавок применение действительных характеристик не исключает возможность использования согласованных пар преобразователей, например типов КТСПР или КТПТР.

Полагаю, что вопрос повышения точности измерения температуры можно считать решенным, а вот повышение точности измерения расхода и разности расходов остается открытым. Для расходомеров кроме введения номинальной характеристики преобразования необходимо будет учесть изменение характеристики преобразования расхода от температуры теплоносителя и изменение метрологических характеристик расходомеров, обусловленное процессами старения и воздействием измеряемой среды (теплоносителя). Введения поправок на температуру теплоносителя вполне реально, но требует проведения исследований. Следующим шагом должно стать введение поправок на старение оборудования, для этого потребуются еще более масштабные, потому более дорогие исследования. Введение поправок на влияние измеряемой среды на метрологические характеристики расходомеров, на мой взгляд, малоперспективно. Проблему образования отложений на измерительной части расходомеров более рационально решать «с другой стороны», т.е. путем повышения технологической дисциплины участников процесса теплоснабжения: источники, тепловые сети, потребители. На мой взгляд, это проблема не метрологического, а эксплуатационного характера. Более того, если нам удастся решить проблему осадков и отложений, мы не только повысим точность измерений расхода, но увеличим эффективность использования теплообменного оборудования, установленного на источниках и у потребителей.



С.И.Черноморченко, Апрель 1999г.

Вернуться на главную страницу Открыть сайт Черноморченко С.И. Вернуться в раздел

Счетчик посещений Counter.CO.KZ