К вопросу учета энергии холодной воды

В открытых системах теплоснабжения для сведения баланса по энергии необходим учет энергии холодной воды, используемой на подпитку системы теплоснабжения. Здесь надо особо отметить, что речь идет об энергии холодной воды на источнике тепловой энергии. По принятой в настоящее время системе расчетов потребители и перепродавцы не могут организовать измерения полученной (отпущенной) энергии без информации о температуре холодной воды на источнике. Исключение составляют потребители и перепродавцы, имеющие закрытую схему теплоснабжения (без использования теплоносителя на нужды ГВС). По статистике на каждый узел учета тепловой энергии источника тепловой энергии приходятся десятки и даже сотни узлов учета потребителей. В ближайшем будущем это соотношение будет увеличено еще в десятки раз за счет введения учета в жилищном комплексе. Стремление к единообразию в организации учета на источнике и у потребителей уже сейчас дорого обходится и тем и другим. Потребители вынуждены вводить малопонятные поправки в свой учет и покупать сведения о температуре холодной воды на источнике (уже есть такой вид услуг). Поставщики ежемесячно теряют несколько процентов прибыли на ошибке учета теплопотребления потребителей из-за неправильного учета энергии холодной воды. В результате “творческого” прочтения правил учета вместо температуры холодной воды на источнике иногда принимаются значения температуры в ближайшем водоеме, городском водопроводе и т.д. В результате чего вместо сведения энергетического баланса между производством и потреблением тепловой энергии учет температуры холодной воды превращается в самоцель, не приносящую пользы ни потребителю, ни продавцу энергии. Кроме того, экономически не целесообразно “размазывать” проблему учета температуры холодной воды по всей цепочке: источник - перепродавец - потребитель, если есть возможность ограничиться пределами источника теплоснабжения.

Предлагаю в коммерческом учете тепловой энергии на источниках, у перепродавцов и у потребителей условно принять температуру холодной воды tхв = 0°С. Такой подход значительно упростит алгоритмы теплосчетчиков, избавит потребителей от необходимости покупать сведения о температуре холодной воды источника, группы учета продавцов не будут вводить поправки во все отчеты потребителей и, кроме того, возрастет точность измерений теплоотпуска (теплопотребления). Кстати автоматически решится проблема: с чем согласовывать преобразователи температуры холодной воды.

При таком подходе неизбежно возникнет небаланс в экономических показателях источника, т.е. в зависимости от изменений температуры холодной воды будет изменяться удельный расход топлива на выработку тепловой энергии. Вот здесь-то и необходимы измерения температуры холодной воды и расчет природной тепловой энергии. Составляющая природной энергии холодной воды должна быть учтена в тарифе на тепловую энергию или, еще лучше, на отпуск теплоносителя. Для тех, кто знаком с экономическими показателями крупных поставщиков тепловой или электрической энергии не является секретом тот факт, что различные источники, даже в пределах одной организации, имеют разные экономические показатели (удельный расход топлива на выработку тепловой энергии). Несмотря на это все крупные поставщики устанавливают общий тариф на свою продукцию и никого это не удивляет. Если в расчете тарифа на тепловую энергию появится еще одна составляющая (природной энергии холодной воды на источниках) ничего страшного не произойдет. Сами же поставщики тепловой энергии останутся в выигрыше от того, что прекратятся потери реализации, вызванные не правильным учетом температуры холодной воды.

Чтобы узаконить такой подход к учету природной тепловой энергии холодной воды необходимо внести соответствующие изменения в Правила учета тепловой энергии и в Правила пользования тепловой энергией. Последние находятся в стадии разработки и еще не поздно.

======= добавлено в 2013 году =======

Прошло 17 лет, что изменилось? В проекте новой редакции «Правил учета…» те же формулы с теми же ошибками, энергоснабжающие организации продолжают нести потери обусловленные ошибками в организации измерений и учета тепловой энергии и теплоносителя, потребители задают те же вопросы.

Единственное аргументированное возражение заключается в том, что при учете поправки на температуру холодной воды через тариф на тепловую энергию потребители, не пользующиеся горячим водоснабжением, получают необоснованную скидку при взаимных расчетах с энергоснабжающей организацией. Проблема очевидна, примеров приводить не буду, но давайте разберемся. Во-первых, наибольшие значения поправка на температуру холодной воды принимает в межотопительный период, когда тепловая энергия не используется для нужд отопления и вентиляции, т.е. фактически не очень-то и обогатится часть потребителей, не пользующихся горячим водоснабжением. Во-вторых, потребители, не пользующиеся горячим водоснабжением, уже оплачивают затраты энергоснабжающей организации на водоподготовку и транспортировку дополнительной части теплоносителя, используемого для горячего водоснабжения. Эта несправедливость воспринимается как неизбежная и никого не волнует. Предлагаю необоснованную часть экономии, возникающую при учете поправки на температуру холодной воды через тариф, воспринимать как компенсацию за не менее необоснованные затраты на водоподготовку и транспортировку дополнительной части теплоносителя. По-моему справедливое предложение.

Что мы получим в результате включения поправки на температуру холодной воды в тариф?

Во-первых, существенно упростятся алгоритмы измерений и учета тепловой энергии, более того повысится точность и достоверность результатов этих измерений. О проблемах алгоритма вычисления отпущенной с источника или принятой абонентом тепловой энергии можно ознакомиться в статье «Учет энергии холодной воды (теоретические основы измерений)».

Во-вторых, потребители прямо на теплосчетчике увидят конечную величину теплопотребления, подлежащую оплате, никаких досчетов и пересчетов не будет. Соответственно не будет и вопросов по оплате за использованную тепловую энергию

В-третьих, энергоснабжающие организации при взаимных расчетах с потребителями не будут производить «ручных» вычислений, что существенно сократит количество ошибок во взаимных расчетах и затрат рабочего времени в том числе и на переписку с потребителями по вопросам оплаты за горячее водоснабжение.

В-четвертых, существенно повысится точность вычислений и сократятся затраты рабочего времени персонала сетевых организаций при сведении балансов в магистральных и распределительных сетях, что позволит руководству сетевых организаций принимать правильные решения по вопросам оптимизации работы тепловых сетей.

В-пятых, повысится достоверность данных о фактической эффективности источников тепловой энергии, что позволит руководству энергоснабжающих организаций принимать правильные решения по вопросам оптимизации работы энергосистемы.

Наконец, более прозрачными станут процессы формирования и контроля обоснованности тарифов на тепловую энергию.



С.И.Черноморченко, Октябрь 1996г. с изменениями Август 2013г.

Вернуться на главную страницу Открыть сайт Черноморченко С.И. Вернуться в раздел

Счетчик посещений Counter.CO.KZ