О регулировании в теплоснабжении

Изначально в системах теплоснабжения СССР применялось центральное качественное регулирование, которое предусматривает постоянный расход теплоносителя в системе теплоснабжения и изменение температуры теплоносителя на источнике теплоснабжения в зависимости от температуры наружного воздуха. При изменении температуры наружного воздуха температура подаваемого потребителям теплоносителя от источников теплоснабжения изменялась в соответствии с графиком регулирования температуры. Достоинством такой системы регулирования являлось получение приемлемого результата при минимальных затратах, действительно, в системах теплопотребления полностью отсутствовали какие бы то ни было органы регулирования. Недостатками такой системы регулирования является отсутствие возможности потребителя изменять количество принимаемой энергии по своему усмотрению и повышенные требования к гидравлической наладке тепловой сети. Например, потребитель не мог в ночное время ограничить потребление тепловой энергии в офисном здании, так как это привело бы к изменению режима теплопотребления соседних зданий. В те времена энергетики шутили, что наши сети являются самыми гидравлическими в мире. В настоящее время происходит переход от качественного регулирования к качественно-количественному регулированию, при котором в зависимости от температуры наружного воздуха и индивидуальных пожеланий потребителей изменяется не только температура теплоносителя, подаваемого от источника теплоснабжения, но и расход теплоносителя в системах теплопотребления. Другими словами в настоящее время мы переходим на другой, качественно более высокоэффективный уровень регулирования. Безусловно новая система теплоснабжения окажется более дорогой, поскольку придется установить органы регулирования как у потребителей, так и заменить или установить новое оборудование регулирования не только на источниках тепловой энергии, но в тепловых сетях, очевидно, что это потребует существенных затрат не только от энергоснабжающих и сетевых организаций, но от потребителей тепловой энергии. Более того, стихийная установка регуляторов приводит к разрегулированию существующей системы теплоснабжения и, как следствие этого, к увеличению потерь и, соответственно, к повышению стоимости и снижению качества конечного продукта – услуги отопления. Чтобы минимизировать моральные и финансовые издержки при переходе на другой принцип регулирования этот переход должен осуществляться по заранее продуманному плану (проекту) и в согласованные сроки, причем всеми участниками процесса: энергоснабжающими и сетевыми организациями и потребителями тепловой энергии.

В качестве примера привожу ситуацию, сложившуюся в теплоснабжении шести рядом стоящих зданий, обозначим их латинскими буквами от «A» до «F». Естественно у этих зданий есть адреса, но наша задача не подливать масла в огонь (там спор не шуточный), а разобраться в сути происходящего. Итак, собственники помещений в многоквартирном доме «B» сравнили величину оплаты теплоснабжения своего здания с соседними за несколько месяцев и пришли к выводу что они платят больше всех. Не будем обвинять жильцов зданий в непрофессионализме, они не теплотехники, им простительно. Сравнивать стоимость теплоснабжения рядом стоящих зданий некорректно по многим причинам, пойдем другим путем. Сравним отклонение величины фактического теплопотребления зданий (зарегистрированного теплосчетчиками) от величины, рассчитанной, по договорным нагрузкам, взятым из проектов этих зданий за отопительный период (2012–2013гг). Не вдаваясь в подробности расчетов, привожу график с полученными результатами среднесуточных отклонений. Для «увеличения» графика кликните по нему мышкой.

Черными точками на графике обозначены средние значения среднесуточных отклонений величины фактического теплопотребления от расчетного теплопотребления, рассчитанного по договорным нагрузкам. Вертикальные линии показывают минимальное и максимальное отклонение значения среднесуточных отклонений величины фактического теплопотребления от расчетного теплопотребления, рассчитанного по договорным нагрузкам, за рассматриваемый период. Как видим, жильцы хоть и пользовались неверной методикой, оказались блики к истине. Среднее отклонение фактического теплопотребления от расчетного для дома «B» за рассматриваемый период составило 92%, или, говоря обычным языком, реально здание потребляло в два раза больше тепловой энергии чем предусмотрено проектным решением в течение всего отопительного периода! Более того, соседние здания, за исключением здания «A», в плане эффективности использования тепловой энергии не далеко ушли от здания «B», налицо явное и существенное превышение фактического теплопотребления зданиями по отношению к величине, предусмотренной проектом. И это еще не все, обратим внимание на величину максимальных отклонений значений среднесуточных отклонений величины фактического теплопотребления от величин расчетного теплопотребления, рассчитанных по договорным нагрузкам. Как видно из графика максимальное отклонение достигает 337%, причем именно для дома «B», хотя с соседними зданиями дела обстоят не намного лучше.

Справедливости ради необходимо обратить внимание на энергоэффективность здания «A». Маловероятно, что в этом здании проведены технические мероприятия, позволившие сэкономить в среднем 25% тепловой энергии. Наиболее вероятны технические ошибки, а именно: ошибка в расчете проектной тепловой нагрузки здания, ошибки в организации измерений и учета теплопотребления зданием или ошибки в организации эксплуатации системы теплоснабжения здания, приводящие к созданию некомфортных условий в отапливаемых помещениях. Это тема для отдельного исследования.

Чтобы уточнить ситуацию рассмотрим графики фактических отклонений в зависимости от температуры наружного воздуха и частотное распределение этих отклонений. Для «увеличения» графиков кликните по выбранному Вами графику мышкой.

    

Судя по величине и характеру отклонения фактического теплопотребления от расчетного для всех зданий напрашивается очевидный вывод о существовании серьезной проблемы с регулированием. Заметим, что установка или замена ограничительных шайб на тепловых вводах в здания так и не дала существенного улучшения ситуации. Причина кроется в несогласованности действий энергоснабжающей организации и потребителей. Для пояснения рассмотрим график изменения температуры подаваемого в системы теплопотребления зданий теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха. Отметим, что вся группа этих потребителей получает теплоноситель из одной сети и среднесуточная температура подаваемого потребителям теплоносителя для разных зданий отличается на величину порядка 0.8°С, потому график приведен только для здания «B». Для «увеличения» графика кликните по нему мышкой.

Как видно из графика фактическое регулирование температуры подаваемого потребителям теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха осуществляется с существенным несоблюдением требований «советских» правил пользования тепловой энергии. Напомню, «Правила пользования тепловой энергией» допускали отклонение среднесуточной температуры подаваемого потребителям теплоносителя от значения, предусмотренного графиком регулирования, на величину не более ±3°С. Эти Правила были отменены одновременно с введением «Правил учета тепловой энергии и теплоносителя» в 1995г., результат несогласованности действий энергоснабжающей организации и потребителей перед Вами. Не зря у китайцев есть проклятие: «чтоб ты жил во времена перемен». В данном случае источник тепловой энергии осуществляет качественно-количественное регулирование, а потребители имеют системы теплопотребления, рассчитанные на качественное регулирование. Несмотря на то, что и источник и потребители работают по одному и тому же графику (95/70°С), источник осуществляет регулирование температуры подаваемой воды на интервале времени значительно более одних суток, т.е., кратковременные изменения температуры наружного воздуха продолжительность в несколько суток просто игнорируются, а потребители, не имеющие регулирующей арматуры, не в состоянии изменять количество принимаемой энергии.

Выход из сложившейся ситуации для данных потребителей состоит в том, чтобы установить регулирующую арматуру в индивидуальных тепловых пунктах (ИТП) зданий и осуществлять изменение расхода теплоносителя через систему теплопотребления зданий в зависимости от температуры наружного воздуха и температуры подаваемого от источника теплоснабжения теплоносителя. Другими словами перейти к качественно-количественному регулированию. Что касается установки автоматики регулирования на стороне потребителей вопрос далеко не однозначный, требует серьезного обсуждения, об этом в другой раз.



С.И.Черноморченко, Апрель 2013г.

Вернуться на главную страницу Открыть сайт Черноморченко С.И. Вернуться в раздел

Счетчик посещений Counter.CO.KZ