Изменение климата и энергоснабжение

Непрекращающиеся разговоры о всемирном потеплении вынудили меня поделиться своими соображениями по этому вопросу. В средствах массовой информации изменение климата в основном обсуждается в цикле научно-развлекательных программ о «Конце света». В политике эта тема используется для оказания давления на конкурентов в борьбе за мировое господство. Бизнесмены, как и положено, делают на разговорах об изменении климата немалые деньги. Голоса специалистов, профессионально занимающихся вопросами изучения климата почти не слышно, зато «великие ученые мужи», отрабатывая гонорар, подливают масла в огонь, словом, жизнь бьет ключом. Если бы в эту аферу не включились энергетики, я бы промолчал.

Итак, в Санкт-Петербурге выставили населению на оплату 13-ю квитанцию за отопление в связи с аномально холодным отопительным периодом. Насколько отопительный период был аномальным или холодным можно судить по графику (слева), где представлены данные за период с 1990 по 2012 годы. На этом графике красная линия – средняя за отопительный период температура воздуха в Санкт-Петербурге, две синие линии – максимальная и минимальная среднесуточная температура воздуха за отопительный период. График можно «увеличить» кликнув по нему мышкой. На «укрупненной» версии графика приведены параметры тренда, из которых следует, что при сохранении существующей тенденции через 1000 лет средняя температура воздуха за отопительный период в Санкт-Петербурге повысится на +3°С. Экстраполировать имеющиеся данные за два десятилетия на тысячу лет вперед, мягко говоря, очень смело. Более того, даже на таком маленьком отрезке времени отчетливо виден циклический характер изменений, следовательно, далеко не факт, что со временем не начнется плавное снижение. Фактом является то, что за два десятилетия никаких видимых изменений не произошло. С точки зрения теплоснабжения говорить о глобальном потеплении пока рано. По крайней мере, я в ближайшую тысячу лет не планирую пересмотра концепции теплоснабжения из-за глобального потепления (шутка). Что же касается 13-й платежки, как ее назвал народ, то климатические условия к дополнительному сбору денег с населения не имеют никакого отношения, причины надо искать в другой области. Подсказка: горячо нелюбимые монополисты – энергоснабжающие организации измеряют отпуск тепловой энергии приборами учета и продают тепловую энергию исполнителям коммунальных услуг (управляющим компаниям) тоже на основании показаний приборов учета. При желании можно проверить. Деньги с населения собирают исполнители коммунальных услуг на основании нормативов, поскольку приборов учета нет. Насколько нормативы, количество и качество предоставляемых услуг, и финансовые затраты населения соотносятся между собой тоже можно проверить, при желании конечно.

Гораздо больший интерес для специалистов может представлять распределение среднесуточной температуры воздуха в отопительный период. На графике (справа) приведено частотное распределение среднесуточной температуры воздуха в Санкт-Петербурге за отопительные периоды 1990-2012г. Этот график тоже можно «увеличить» кликнув по нему мышкой. На графике нижняя шкала – шкала температуры воздуха, а высота столбиков пропорциональна частоте попадания среднесуточной температуры в соответствующий диапазон. Из представленного распределения видно, что в течение 2/3 отопительного периода среднесуточная температура воздуха находится в диапазоне от минус 6°С до плюс 6°С. Второй вывод заключается в том, что среднесуточные температуры ниже минус 10°С в Санкт-Петербурге наблюдаются менее чем в 10% от продолжительности отопительного сезона. Весьма полезная информация для оптимизации затрат при выборе теплогенерирующего оборудования.

«Гламурная» энергетика спасет мир?

Альтернативные решения в энергетике существуют с незапамятных времен, а в последнее время вошли в моду и стали эдаким гламурным направлением. Об альтернативной энергетике напишу более подробно в другой раз, здесь же ограничусь вопросами взаимосвязи энергетики и экологии.

Во-первых, развитие альтернативной энергетики в европейских странах вопрос независимости этих стран от стран поставщиков углеводородного сырья: нефти и природного газа. В вопросах национальной безопасности экономические вопросы имею меньший приоритет. Энергия, получаемая из возобновляемых источников в первую очередь ветра и солнечной энергии, при существующем уровне развития техники получается в разы дороже, чем та же энергия, полученная традиционным методом. Поэтому нам заниматься альтернативной энергетикой необходимо в рамках НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ). Внедряя импортное оборудование, мы финансируем чужие разработки. Зачем нам это надо? Финансировать надо свою науку и промышленность. Кроме того не во всех регионах России климатические условия позволяют получить приемлемый результат. Например, в Санкт-Петербурге промышленное использование энергии солнца или ветра весьма сомнительно. На мой взгляд, более перспективным в Санкт-Петербурге является использование так называемых вторичных энергоресурсов, например, теплота, получаемая в конденсаторах турбин, в системах вентиляции жилых и общественных зданий так называемая рекуперация, теплота сточных вод и технологических процессов и т.п. Кстати, в открытых системах теплоснабжения при совмещенном производстве тепловой и электрической энергии (на ТЭЦ) существенная часть тепловой энергии отдается потребителям в виде горячей воды, используемой на хозяйственные нужды, вместо утилизации этой энергии в градирнях, хороший пример эффективного использования вторичных энергоресурсов. Кроме того, и это немаловажно, при этом сокращается тепловое загрязнение окружающей среды.

Во-вторых, шумиха вокруг выбросов двуокиси углерода (СО2) носит явно выраженный характер геополитической игры, построенной на некомпетентности референтов руководителей стран третьего мира. Не секрет, что порядка 90% мировых запасов двуокиси углерода растворено в мировом океане, а на долю деятельности всего человечества приходятся несколько процентов. Следовательно, даже если человечество полностью прекратит свою деятельность планета, в части изменения климата, этого просто не заметит. Не надо обольщаться своим величием. Кстати далеко не факт, что повышение концентрации двуокиси углерода в атмосфере привело к глобальному потеплению, возможно как раз наоборот, повышение температуры привело к выбросу двуокиси углерода, растворенной в мировом океане. Для начала неплохо бы разобраться, что является причиной, а что следствием. Борцам с парниковым эффектом от выбросов двуокиси углерода хочу напомнить, что в пузырьках игриво всплывающих в пиве и шампанском содержится тот самый «страшный углекислый газ», убивающий планету. Для начала откажитесь от употребления пива и шампанского! Кстати, совет вполне серьезный, на трезвую голову можно обнаружить более насущные проблемы, требующие безотлагательного решения.

Например, торговля квотами на выбросы двуокиси углерода. По-моему, торговля квотами предназначена в первую очередь для создания дополнительных, искусственных, сложностей для стран с развивающейся экономикой руками таких же развивающихся стран. Поясню, развивающаяся экономика в первую очередь нуждается в дополнительной энергии, а оплата квот на выбросы, по сути, является дополнительным обременением, сдерживающим развитие энергетики, следовательно, и рост экономики этой страны. С другой стороны вырученные средства направляются в другую страну с развивающейся экономикой для поощрения стагнации энергетики и, в конечном итоге, для замедления темпов роста экономики этой страны. Интересная тема для политологов и экономистов.

В-третьих, маловероятно, что замещение традиционной энергетики ее «гламурной сестрой» решит проблемы наводнений и засухи, приписываемые глобальному изменению климата. На мой взгляд, проблемы необычных наводнений и засухи обусловлены, кроме всего прочего, необдуманным вмешательством человека в устоявшиеся природные процессы. К масштабным проектам по мелиорации и промышленной вырубке лесов в последнее время добавилась мода на безоблачное небо. Если раньше сохранялась монополия государства на такой вид деятельности, то теперь любой желающий может сделать безоблачное небо в любое время, в любом месте в радиусе 50-100 км на сутки и более при наличии денег. Фирмы, предоставляющие такую услугу, взахлеб рассказывают об экологической безопасности применяемых реагентов, вопрос спорный, но не о нем речь. Суть данного явления заключается в том, что мы вмешиваемся в процессы, суть которых плохо себе представляем, а о последствиях даже не задумываемся. Для примера предлагаю простой эксперимент, разумеется, не с природой, а с телевизором. Попробуйте замыкать резисторы, расположенные на электронных платах телевизора, не беда, что назначение этих резисторов Вам неизвестно, наслаждайтесь звуковыми и визуальными эффектами. Заранее предупреждаю: в результате этого эксперимента Вы наверняка лишитесь телевизора, а если не повезет, то здоровья, а может и жизни. Последствия нашего вмешательства в природные процессы аналогичны, но почему-то нас мало беспокоят и даже радуют.

В завершение должен сказать, что я не являюсь противником альтернативной энергетики. Я настаиваю на том, чтобы до установки альтернативного источника автор нововведения ответил на два вопроса: какую задачу должна решить установка альтернативного источника и каков будет экономический эффект в результате этой установки? Причем ответы непременно сравнить с результатами, полученными на практике. Что касается борьбы с выбросом двуокиси углерода спорить со сформировавшимся международным мнением не надо, надо возглавить это движение. Организовывать международные конференции, выставки, семинары и пользуясь случаем предложить мировому рынку отечественные решения, технологии и оборудование.



С.И.Черноморченко, Сентябрь 2012г. с изменениями Октябрь 2012г.

Вернуться на главную страницу Открыть сайт Черноморченко С.И. Вернуться в раздел

Счетчик посещений Counter.CO.KZ