О централизованном энергоснабжении

Энергоснабжение и предоставление коммунальных услуг - два разных вида деятельности, которые выполняются разными организациями и регламентируются разными нормативными документами. Учитывая существенные отличия энергоснабжения и предоставления коммунальных услуг, далее они будут рассматриваться отдельно. В виде исключения в небольших населенных пунктах возможно совмещение функций энергоснабжающих организаций и организаций-исполнителей коммунальных услуг, что необходимо учитывать при взаимоотношениях с такими организациями.

Энергоснабжение

Выработка, транспортировка и поставка потребителям энергоресурсов осуществляется энергоснабжающими организациями в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ и других законодательных и нормативных актов. Поставка энергоресурсов осуществляется до границы раздела балансовой принадлежности сетей в соответствии с условиями договора энергоснабжения. Объектом энергоснабжения является здание или группа зданий. В СССР повсеместно использовались централизованные системы энергоснабжения, они работают и сейчас. По соотношению цена – качество – надежность централизованные системы энергоснабжения являются более эффективными, чем локальные системы энергоснабжения, в качестве примера можно привести опыт Дании. В теплоснабжении наиболее эффективными являются открытые системы теплоснабжения, с непосредственным отбором теплоносителя из тепловой сети на нужды горячего водоснабжения потребителей. В СССР применялось центральное качественное регулирование режима работы систем теплоснабжения, т.е. путем изменения температуры теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха при постоянном расходе теплоносителя в тепловой сети. Сейчас происходит переход к качественно-количественному регулированию, позволяющему более эффективно использовать тепловую энергию и теплоноситель, но переход на другой принцип регулирования сопряжен с большими затратами. Наряду с проблемами производства и транспортировки в централизованных системах энергоснабжения возникает дополнительный вопрос измерения и учета выработанных и потребленных энергоресурсов для целей взаимных расчетов между энергоснабжающими организациями и их абонентами.

Существующий парк приборов учета позволяет производить измерения подлежащих оплате энергоресурсов с ошибкой, не превышающей ±5%. К сожалению, в отличие от измерений электрической энергии, измерение тепловой энергии и теплоносителя сопряжено с проблемой изменения метрологических характеристик средств измерений расхода обусловленной воздействием измеряемой среды на метрологическую часть расходомеров. Проблема решается выбором схемы измерений при проектировании и анализом получаемых данных во время эксплуатации. При возникновении небалансов, превышающих допустимое значение, производится мероприятия по восстановлению работоспособности расходомеров. Наиболее точные измерения обеспечиваются расходомерами переменного перепада давления, с использованием сужающих устройств, но этот метод измерений (не путать с методикой измерений) предъявляет повышенные требования к квалификации персонала на всех стадиях: проектирование, монтаж, эксплуатация, потому применим на источниках и в сетях большого диаметра. Хорошие результаты дает использование электромагнитных расходомеров в узлах учета потребителей и на трубопроводах малых диаметров, именно этот тип расходомеров используется у подавляющего большинства потребителей Санкт-Петербурга.

Несмотря на кажущуюся простоту, приборы учета тепловой энергии нуждаются в квалифицированном обслуживании. По сложившейся практике установка и обслуживание узлов учета осуществляется специализированными организациями. Эти же организации осуществляют сбор и хранение получаемой информации с последующим предоставлением отчетов в энергоснабжающие организации. Крупные обслуживающие организации предоставляют своим заказчикам дополнительную информационную услугу, заключающуюся в доступе к данным учета по сети Интернет. При этом абонент может в любое удобное время просмотреть текущие параметры теплоносителя и историю изменения теплопотребления или параметров теплоносителя с сервера обслуживающей приборы учета организации. Как правило, дополнительного программного обеспечения пользователю не требуется, достаточно обычного Интернет-обозревателя, входящего в комплект стандартного программного обеспечения.

 

Предоставление коммунальных услуг

Предоставление коммунальных услуг по отоплению, вентиляции и горячему водоснабжению осуществляется организациями-исполнителями коммунальных услуг в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ и других законодательных и нормативных актов. Исполнитель коммунальных услуг выполняет работы по содержанию здания, в том числе и по предоставлению услуг по отоплению, вентиляции и горячему водоснабжению на основании письменного договора управления многоквартирным домом, заключаемого со всеми собственниками помещений многоквартирного дома. Жители, в том числе и собственники помещений в многоквартирном доме, зачастую обращаются с жалобами в энергоснабжающие организации, а зря. Во-первых, энергоснабжающие организации не оказывают услуг по отоплению или горячему водоснабжению, поскольку эти виды деятельности не записаны в их положениях или уставах. Во-вторых, жители не подписывают договор энергоснабжения, вследствие чего переговоры персонала энергоснабжающих организаций с жильцами ни к чему не обязывают ни тех, ни других. В-третьих, управляющие компании подписывают с собственниками помещений договор управления многоквартирным домом, поэтому ссылаясь именно на этот договор необходимо решать проблемы некачественного предоставления услуг или оплаты за эти услуги.

Переход на качественно-количественное регулирование подразумевает наличие регулирующей арматуры на вводе тепловой сети в здание, не устанавливавшейся во времена качественного регулирования. В зданиях со старой системой теплоснабжения отсутствуют регуляторы на отопительных приборах (батареях), что исключает возможность рационального использования тепловой энергии. В качестве мероприятий по энергосбережению я бы порекомендовал:

·        провести реконструкцию внутренней системы теплоснабжения здания с применением регуляторов, устанавливаемых на каждом отопительном приборе, для чего: разработать проект, провести монтажные и наладочные работы (если это не сделано);

·        установить на вводе тепловой сети в здание регулирующую арматуру с автоматическим или ручным регулированием (в зависимости от местных условий);

·        восстановить герметичность ограждающих конструкций, остекления окон, в том числе чердачных и подвальных, оборудовать доводчиками наружные двери;

·        при наличии технической возможности организовать рекуперацию тепла в системе вентиляции здания.

Вопрос организации поквартирного учета тепла очень неоднозначен. Во-первых, понятие «квартира» весьма неоднозначно. В зависимости от площади и конфигурации квартир в большей или меньшей степени результаты измерений будут искажаться «перетоками» тепла через стены и межэтажные перекрытия. Во-вторых, в отсутствие утвержденных в установленном порядке методик выполнения измерений возможны существенные ошибки в организации измерений, что неизбежно приведет к хаосу в вопросе оплаты использованного тепла.

Вопрос организации учета горячей и холодной воды, газа и электрической энергии на первый взгляд очень прост, приборы учета достаточно просты в эксплуатации и стоят разумных денег. Но и здесь отсутствие утвержденных в установленном порядке методик выполнения измерений очень часто приводит к непредсказуемым последствиям, что, в конечном счете, отражается в вопросе оплаты использованных ресурсов.

В заключение хочу отметить, что задача энергосбережения руководством страны поставлена, значит должна быть решена, а наличие проблем всего лишь возможность проявить знания и опыт для профессионалов.



С.И.Черноморченко, Март 2013г. с изменениями Июнь 2013г.

Вернуться на главную страницу Открыть сайт Черноморченко С.И. Вернуться в раздел

Счетчик посещений Counter.CO.KZ