Энергоснабжение и энергосбережение

С момента издания Федерального закона №261 от 23.09.2009 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» прошло три года, самое время подвести промежуточные итоги. Проверка организации измерений и учета теплопотребления у абонентов показала довольно грустные результаты.

Как известно, Санкт-Петербург расположен не в самом засушливом районе России, но ни проектировщики, ни строители, ни эксплуатирующие жилые и общественные здания организации не разработали и не реализовали технические решения по удалению воды из подвальных помещений. К сожалению, затопленные подвалы зданий обыденное явление, причем не только в зданиях старой постройки, но и в новых. Вода, нечистоты, комары, блохи, крысы и кошки в подвальных помещениях обыденное явление. Антисанитария в непосредственной близости от жилых квартир повышает вероятность возникновения эпидемии давно забытых болезней. По этическим соображениям фотографии «подвальных ужасов» не привожу, спросите очевидцев. Кроме того, вода разрушает несущие конструкции зданий, вследствие чего при такой эксплуатации в скором времени энергоснабжение просто не понадобится из-за отсутствия объектов теплоснабжения.

В результате беспечного отношения к требованиям законодательства об охране труда на всех стадиях: проектирование, строительство и эксплуатация в реальных системах теплоснабжения жилых и общественных зданий созданы условия, при которых последствия даже незначительной аварии могут привести к очень тяжелым последствиям. Не могу понять, о чем думали люди, прокладывая технологические трубопроводы на высоте порядка одного метра от пола перегораживающие единственный выход из индивидуального теплового пункта. В нарушение требований Правил и нормативных документов на пути от теплового центра до выхода из подвала приходится пересекать трубопроводы, проложенные на высоте 0.5÷1 метра от пола. Разумеется, эти трубопроводы не оборудованы переходами, а зачастую только по трубопроводу и можно пройти к тепловому центру, вокруг вода и нечистоты. Кроме того в подвалах складируются горючие и промышленные материалы требующие специальных условий хранения. Однажды был свидетелем, когда во время проверки в подвал жилого дома рабочие принесли два баллона с кислородом! В случае попадания масла хотя бы на один из этих баллонов от здания мало что останется.

В последнее время стали появляться «интересные» решения по ограничению входа в подвальные помещения посторонних лиц. Не могу понять на кого рассчитан проход размером 0.6*0.4м  или отверстие в дверном проеме, заложенном кирпичами, примерно такого же размера. Повсеместное нарушение требований техники безопасности при эксплуатации энергетических установок зданий и пожарной безопасности приводят к печальным последствиям, но выводы пока не сделаны.

Необходимость введения паспортов систем теплоснабжения очевидна, во многих случаях проектная документация зданий попросту отсутствует, но практическая реализация паспортизации оставляет желать лучшего. Составление паспортов систем теплоснабжения производилось в спешке и с ошибками. В частности в ходе первой же проверки выявлен паспорт здания с не соответствующей действительности схемой теплоснабжения. Вследствие чего границы балансовой и эксплуатационной ответственности потребителей и энергоснабжающей организации при эксплуатации трубопроводов определены неоднозначно. Последствия не заставят долго ждать, при первой же аварии восстановительные работы начнутся с арбитражного спора по выяснению хозяйственной принадлежности поврежденного участка трубопровода.

Теплопотребление больших зданий измеряется многочисленными узлами учета тепловой энергии (далее УУТЭ). Мало того, что зачастую невозможно идентифицировать с какого узла учета предоставлен отчет, так еще и достоверность таких данных весьма низкая. При анализе данных выясняется, что в архивах прибора зарегистрированы сотни сообщений о метрологических отказах каналов измерения, так называемые нештатные ситуации. Несмотря на сообщения измерительных систем об искажении результатов измерений расчеты с потребителями ведутся по заведомо ложным данным.

Некоторые абоненты теплоснабжающих организаций восприняли требования Закона буквально и уже исполнили их! О чем свидетельствует 40% экономия теплопотребления в отсутствие реализации каких-либо энергосберегающих мероприятий? Это ошибка проектировщиков при расчете необходимого теплопотребления, нарушение режима работы системы теплоснабжения здания в результате которого потребители не получили комфортных условий в собственных квартирах или элементарное воровство с использованием приборов учета? Вопрос конечно интересный, на ответ тратится очень много времени, в том числе и по причине ошибок, совершенных при составлении энергетических паспортов зданий.

Анализ данных учета, получаемых в энергоснабжающей организации показывает наличие значительных потерь тепловой энергии на тепловых вводах абонентов. То есть на последних 10÷100 метрах тепловой сети до узла учета тепловой энергии (точки продажи) теряется порядка 5%, а в некоторых случаях и 25% тепловой энергии. Проблема старая, но в ходе реализации Закона значительно увеличилось число приборов учета, что позволяет использовать новые подходы к решению старой проблемы, значительно повышающие эффективность ремонтно-восстановительных мероприятий.

В результате анализа данных теплопотребления выявляются многочисленные случаи отключения циркуляции ГВС в зданиях. Вследствие чего потребители получают горячую воду неудовлетворительного качества, т.е. с температурой существенно ниже установленной требованиями СНиП и СанПиН, а энергоснабжающие организации несут дополнительные финансовые убытки.

Необходимость исполнения требований Закона не подлежит обсуждению, законы надо исполнять, но при этом необходимо не забывать соблюдать требования и других нормативных документов. Кроме того все работы выполняются специализированными организациями т.е. профессионалами, а значит, в результате потребители должны получить качественную услугу по отоплению и горячему водоснабжению, а энергоснабжающие организации сокращение незапланированных убытков чтобы если и не понизить тариф на тепловую энергию и теплоноситель, то хотя бы уменьшить темпы его роста. В настоящее время сложилась ситуация при которой вполне реально существенным образом изменить положение с рациональным использованием энергоресурсов. Первые попытки использования приборов учета для выявления потерь тепловой энергии и теплоносителя и нарушений в технологическом процессе теплоснабжения были предприняты мной в автоматизированной системе приемки отчетов. Считаю это направление перспективным и подлежащим дальнейшему развитию и реализации в первую очередь в энергоснабжающих организациях.



С.И.Черноморченко, Февраль 2013г.

Вернуться на главную страницу Открыть сайт Черноморченко С.И. Вернуться в раздел

Счетчик посещений Counter.CO.KZ