К вопросу «экономии» энергоресурсов

Мне часто задают поросы на тему преднамеренного искажения данных измерений. Должен признаться, это один из самых трудных вопросов и не потому что не знаю ответа, а как раз наоборот. Теоретическое обоснование (есть и такое) займет одну страницу машинописного текста, примеров практической реализации наберется на небольшую энциклопедию. Проблема состоит в том, что это будет руководство по воровству энергоресурсов с применением приборов учета, вот это обстоятельство мне и не нравится.

Лет десять назад, я по простоте душевной сказал, что проблема небалансов между теплоотпуском и теплопотреблением имеет два типа решений: техническое и административное. Зря я это сделал, судя по интенсивному росту тарифов, сейчас эта проблема решается именно административными методами, т.е. простым принятием решения повысить тариф с целью покрытия убытков и, не забывая про себя любимого, получения плановой прибыли. Другими словами получение максимальной прибыли при минимальных затратах. Надо признать решение эффективное, но недальновидное, долго так продолжаться не может. Повсеместная установка приборов учета, предусмотренная Федеральным законом «Об энергосбережении…», только усугубила ситуацию. Выборочные проверки организации измерений и учета тепловой энергии показывают, что мы в массовом порядке освоили воровство ресурсов с использованием приборов учета, но так и не научились их измерять. О проблемах организации измерений и учета энергоресурсов я написал немало и, надеюсь, напишу еще, а здесь покажу один пример простого в реализации, но эффективного воровства. Сразу же отмечу пример не самый удачный, воровать пусть учат другие.

Вначале немного теории, потерпите или пропустите, дальше будут картинки. Электромагнитные расходомеры при всех достоинствах обладают и недостатками, в частности, они (расходомеры) потребляют достаточно много электрической  энергии для создания в проточной части расходомера магнитного поля. Поэтому из-за невозможности использования автономных источников питания используют внешнее электрическое питание. Простым отключением электрического питания всего щита с приборами учета, прекращается учет потребляемой тепловой энергии и теплоносителя. Все очень просто, выключил электрическое питание щита с приборами учета – потребляй тепловую энергию и теплоноситель бесплатно, включил – потребляй за деньги. Кроме финансовой экономии достигается еще и эффект энергосбережения, в приведенном ниже примере «энергоэффективность» возросла почти на 40%.

Теперь обещанные картинки, их можно увеличить, для чего надо кликнуть мышкой понравившийся график. Для начала привожу график потребления тепловой энергии, отметим, подлежащей оплате тепловой энергии.

Как видно на графике отражены систематические «провалы» в результатах измерений. За это время потребитель не прекращал потреблять тепловую энергию, но судя по представленному в энергоснабжающую организацию отчету о теплопотреблении, на оплату не выставил. Общая «экономия» или называя вещи своими именами - воровство составило порядка 40%.

Возникает вполне правомерный вопрос: с чего я взял, что проблема заключается в измерении расхода? Отвечаю, аналогичные провалы наблюдаются в измерении расхода, график приведен ниже.

Предвижу другой, тоже вполне правомерный вопрос: а было ли в это время потребление вообще? Отвечаю, было и привожу график изменения температуры теплоносителя за этот же период. Как видите, температура теплоносителя не имеет провалов, значит, теплоснабжение объекта не прекращалось в течение всего периода времени. На графике изменения температуры теплоносителя «провалов» не наблюдается.

В завершение отмечу, что я настоятельно не рекомендую применять этот метод по нескольким причинам. Во-первых, при отсутствии головотяпства в энергоснабжающей организации Вас поймают в первый же отчетный период. Значит, придется объясняться с энергоснабжающей организацией и, вдобавок, возместить ущерб, нанесенный энергоснабжающей организации. Во-вторых, при отсутствии уже упомянутого головотяпства современные теплосчетчики могут в автоматическом режиме отслеживать такие ситуации и попытка украсть приведет, заметим автоматически, к обратному эффекту. Вместо ожидаемой экономии теплосчетчик подставит договорное значение теплопотребления, которое с высокой степенью вероятности окажется больше реального потребления.

Кроме того энергоснабжающим организациям не стоит обольщаться простотой описанного способа воровства энергоресурсов, в реальной жизни применяются более изощренные методы, требующие значительно большей квалификации контролирующего персонала и в тоже время более трудоемкие в вопросах выявления и устранения.



С.И.Черноморченко, Март 2013г.

Вернуться на главную страницу Открыть сайт Черноморченко С.И. Вернуться в раздел

Счетчик посещений Counter.CO.KZ